王建新讲授专题党课
2023-07-17

7月15日,校党委常委、纪委书记、监察专员王建新以《学习贯彻党的自我革命战略思想以高质量的纪检监察工作推动学校高质量发展》为题,面向纪检监察干部讲授专题党课。

王建新从深刻认识党的自我革命战略思想的重大意义、深刻把握党的自我革命战略思想的内涵要义、将党的自我革命战略思想转化为推动工作高质量发展的强大动力三个方面,结合实际工作对自我革命的必要性、重要性、实效性等方面进行阐述。

王建新指出,当前学校面临发展重大机遇期,也伴随着很多风险挑战。纪检监察机关将准确把握自身职能定位,深入学习贯彻党的自我革命战略思想和全面从严治党战略方针,以高质量的纪检监察工作,助力学校各项事业高质量发展。

王建新提出三点要求。一要提高政治站位,牢牢把握纪检监察工作的政治属性。要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂;要坚持以党的政治建设为统领,推进政治监督具体化、精准化、常态化;要牢记打铁必须自身硬,坚持深化纪检监察体制改革,加强制度建设,构建更为科学、严密、完备、有效的纪检监察制度体系,以彻底的自我革命精神推动管党治校向纵深发展。二要强化系统观念,充分发挥监督在管党治校中的重要基础作用。要突出强化政治监督;丰富政治监督方式手段,用好“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制,加强调查研究,做到精准监督、有效监督;做深做实日常监督,围绕学校中心工作和重大任务开展专项监督,紧盯重点领域关键环节开展专项整治,不断提升监督实效。三要增强斗争本领,推动全面从严治党向纵深发展。要强化正风肃纪,培育廉洁文化,抓好能力建设;做到教育人、挽救人、改造人,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。努力打造忠诚干净担当、可亲可信可敬的纪检监察干部队伍。

( 文图:徐安娜 )