纪委、监察专员办公室机关开展集体学习
2023-05-29

5月26日,学校纪委、监察专员办公室机关开展纪检监察干部集体学习,校党委委员、纪委书记、监察专员王建新参加。

会上,第一议题学习了习近平总书记在高标准高质量推进雄安新区建设座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记主持召开的二十届中央审计委员会第一次会议精神。

王建新要求,一要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义。习近平总书记的系列重要讲话,具有重大的政治意义、战略意义、时代意义、实践意义,对坚持党的领导,完整、准确、全面贯彻落实党中央战略部署,全面落实创新驱动发展战略,坚持人民至上理念,做好新时代推进党风廉政建设,健全完善监督体系,实现高质量发展等工作提出了具体要求,也为我们履行监督保障执行、促进完善发展作用指明了方向;二要做好深度结合文章。纪检监察干部要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与主题教育结合起来,与集中开展不担当不作为乱作为假作为问题专项整治结合起来,切实把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量;三要创新监督方式方法。围绕健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,加强党内监督与民主监督、舆论监督、财务监督、审计监督等各类监督贯通协调、形成合力。建立健全规章制度,发挥制度管根本的作用,加强对“一把手”和“关键少数”的监督,在抓早抓小、防微杜渐上下更大功夫,切实加强对权力运行的制约和监督;四要加强廉政风险防控。协助学校党委开展好建设工程招标采购领域突出问题专项整治。围绕学生工作、招标采购风险防控和学校后勤服务工作深入开展调研,通过调研压实有关单位、部门的主体责任,督促做好制度建设,堵严风险漏洞,维护学校和师生合法利益。加强对各级党组织和党员干部廉政教育,教育引导党员干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生敬廉崇洁,营造风清气正的政治生态和育人环境。

综合处副处长刘书强讲了题为《以自我革命精神激发内动力全面加强自身建设不断提高履职能力》的党课,大家还学习了习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编等内容。

( 文:徐安娜 )