关于开展学校安全稳定及作风建设监督检查工作的通知
2022-11-10

各相关部门(单位):

为推动学校事业高质量发展,加快建成优势特色突出的高水平应用型大学,喜迎党的二十大胜利召开,围绕学校党委中心工作,结合省委巡视反馈问题整改情况,对学校安全稳定及作风建设进行专项监督检查,现就监督检查工作通知如下。

一、时间安排

上半年:6 月29 日—7 月4 日下半年:具体时间另行通知二、方式方法

通过开展调研、听取汇报、查看资料、问卷调查、现场督查、约谈提醒等方式。

三、重点内容及要求

1. 政治监督方面。强化政治引领,深化党的建设,加强对推进党的政治建设特别是遵守党的政治纪律和政治规矩情况监督检查;对落实中央部署和省委工作安排情况监督检查。把迎接服务党的二十大和学习贯彻党的二十大精神作为重中之重,抓好宣传引导服务工作。

2. 安全稳定方面。做实做细安全风险排查,筑牢校园安全屏障;强化责任意识,确保履行好主体责任,在疫情防控和安全稳定工作上做到责任到人、措施到位、及时响应,防患于未然。

3. 学校党委中心工作完成方面。对照2022 年学校党委中心工作台账中的任务清单和责任清单,重点围绕学校党委确定的硕士学位授予单位立项建设、高水平应用型大学建设等重点工作完成情况开展督导检查,以强有力的纪律保证,为学校高质量发展保驾护航。

4. 省委巡视反馈问题整改长效机制方面。加强对省委巡视整改情况的监督检查,重点检查制度建设和执行情况,对省委巡视没有见底的问题“再了解”,对没有发现的问题“再发现”,形成有力“再震慑”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

5. 意识形态方面。将意识形态工作落实情况纳入日常监督和巡察监督的主要内容,坚持问题导向,以发现问题为出发点,对各单位意识形态制度建设与落实情况、党组中心组学习情况、党建目标责任制情况等进行监督检查。

6. 选人用人方面。加强干部选拔任用工作的专项监督检查作为整治选人用人不正之风、提高选人用人公信度的重要手段,在监督检查内容规范化、检查方式立体化、通报整改制度化、结果运用系统化方面下功夫,使干部选拔任用工作逐步走上程序化、规范化、制度化。

7. 对“一把手”及领导班子成员监督方面。紧盯关键少数、 关键领域,加强对“一把手”及领导班子成员的监督,突出对管人管钱管物、权力集中、廉洁风险较高或群众反映较多的重点单位和重点岗位强化监督。

8.2022 年专项整治方面。对侵害学生利益问题、学生高质量就业、毕业生处分材料入档、“三公”经费使用情况、“三重 一大”集体决策制度执行情况、违反中央八项规定精神、四风突 出问题等进行专项监督。

9. 招投标和物资管理方面。围绕标准制度规范、招投标工作流程、招标代理机构管理等方面加强监管,不断提升贯彻执行标准、制度的思想自觉和行动自觉,厚植照章办事、合规履职的土壤。加强物资监管,对国有资产出租出借和处置问题进行监督检查,是否严格执行相关规定,对物资登记入库、分配调拨、清点分发等情况进行监督检查,保障各项物资“收有登记、用有记录”,把物资用到最需要的地方。

10. 相关职能部门牵头负责的“官气”十足、衙门做派、效率低下问题,高校项目评审和学科建设中存在的不正之风问题, 高校领导干部学术“挂虚名”问题专项整治工作开展情况。

四、目的效果

1. 监督检查中贯通运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓 小,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早查处、早纠正,用纪律和规矩管住大多数党员干部。

2. 根据省纪委监委对纪检监察工作规范化、法制化、正规化建设要求,发挥纪检监察建议的治本效能,努力构建“三不”一 体推进机制,深入推进“一台账、两清单、双责任、双问责”的 监督机制。

3. 监督检查重在发现问题,强化作风建设,深化整治师生身边不正之风,结合年初签订的《党风廉政建设责任书》情况,重点检查落实情况,进一步压实各级党组织的主体责任。对在监督检查中发现的问题,形成问题清单,注重从制度和机制上解决,充分发挥纪检监察机关保障完善作用。

纪委、监察专员办公室机关

2022 年6 月27 日