关于开展 2022 年“廉洁文化月”活动的通知
2022-11-09

关于开展2022 年“廉洁文化月”活动的通知

各单位、各部门:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入落实中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》和山东省委办公厅《贯彻落实<关于加强新时代廉洁文化建设的意见>的若干措施》,深化标本兼治,加强新时代学校廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动。按照学校党委《加强新时代廉洁文化建设实施方案》有关要求,定于11 月组织开展主题为“清风廉韵润潍院”的廉洁文化月活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大、二十届一中全会精神和习近平总书记关于党风廉政建设、新时代廉洁文化建设的重要论述精神,坚决拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,“党员干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生敬廉崇洁”为目标,  充分发挥廉洁文化教育引导激励浸润作用,以理想信念强基固本,以先进文化启智润心,以高尚道德砥砺品格,全面推进清明政治引领、清廉风气建设、清正干部塑造、清朗校园构建“四清工程”,共同推进清廉潍院建设。

二、活动内容

(一)各单位、各部门按照《中共潍坊学院委员会关于加强新时代廉洁文化建设实施方案》及其工作台账要求,将本年度活动开展情况及总结于2022 年12 月10 日前报纪委、监察专员办公室机关综合处。

纸质版送至办公楼422 室,电话:8785102;电子版发送至邮箱:WFUjwzhc@wfu.edu.cn

(二)举办“廉洁文化+”系列文化活动

1. 加强廉洁教育

学校领导带头讲廉洁党课,中层单位党组织书记为教职工讲廉洁党课,辅导员召开廉洁主题班会,为学生讲廉洁教育课,营造“崇廉尚洁”的校园文化氛围。

主办单位:纪委、监察专员办公室机关,各单位(部门)

2. 举办“廉洁好家风”主题征文比赛

各学院组织学生积极参与“廉洁好家风”主题征文比赛,用 文字讲好潍坊历史名人的勤廉故事,或是父母、祖辈身体力行言 传身教的好风尚、好传统、好作风,用身边故事激励当代大学生 积极思考家风文化、廉洁文化的精神内涵,打造风清气正的校园 文化。

主办单位:纪委、监察专员办公室机关,宣传部(新闻中心)征文发送至邮箱:yb@wfu.edu.cn 联系人:郭然电话:

8785201。

3. 举办廉洁文化微电影、微视频大赛

运用微电影、微视频等形式,以光影艺术、镜头语言演绎清廉故事,展现新时代全面从严治党的生动实践,进一步涵养清风正气的校园风尚。

主办单位:纪委、监察专员办公室机关

微电影、微视频发送至邮箱:WFUjwzhc@wfu.edu.cn联系人:徐安娜电话:8785102

4. 廉洁文化书画作品宣传

通过校内媒体宣传以书法、绘画等形式创作的廉洁文化主题作品,引导广大师生传承创新廉洁文化,宣传廉洁文化,进一步增强廉洁意识。

主办单位:纪委、监察专员办公室机关,宣传部(新闻中心),美术学院

5. 廉洁电影展映

运用学校融媒体平台播放关于廉洁文化的微电影、微视频优秀作品,营造浓厚的廉洁文化氛围,传递廉洁正能量。

主办单位:纪委、监察专员办公室机关,宣传部(新闻中心),各学院

6. 打造廉洁文化宣传阵地

以培育廉洁价值理念为根本,组织青年师生代表参观具有丰厚廉洁文化资源的学校名人馆,深挖历史、聚力传承,打造校园尊廉崇洁价值观,厚植不敢腐、不能腐、不想腐的思想根基。

主办单位:纪委、监察专员办公室机关,学生工作处,团委,图书馆

三、工作要求

1. 高度重视,精心组织。各单位党组织要担负起管党治党政治责任,自觉把组织开展“廉洁文化月”活动放到全面从严治党 的高度来认识和把握,加强领导、精心谋划、压实责任,充分调 动党员干部和师生员工的积极性,把活动开展与加强自身工作和 推进作风建设紧密结合起来,将廉洁教育和廉洁文化建设不断引 向深入。

2. 广泛宣传,营造氛围。各单位(部门)在活动期间要利用好校报、网站、公众号、宣传橱窗、显示屏等媒介,加强正面宣传,及时报道活动开展情况、特色亮点、典型做法,积极营造崇尚清廉、风清气正的浓厚氛围。

3. 强化措施,务求实效。各单位(部门)要采取有效措施,确保“廉洁文化月”活动取得实效,在“廉洁文化月”活动中形 成的各类资料存档备查,活动开展情况将作为各单位(部门)党建考核评价工作的重要依据。

中共潍坊学院纪律检查委员会

2022 11 1