关于严明2022年中秋、国庆两节期间 廉洁纪律的通知
2022-10-31

各党总支(党委),各单位、各部门:

2022年中秋、国庆临近,为深入贯彻落实习近平总书记坚持发扬钉钉子精神加强作风建设,坚决落实中央八项规定精神、以严明纪律整饬作风的要求,持续推进作风建设,一以贯之纠治“四风”,持之以恒正风肃纪,大力营造风清气正、祥和安定的节日氛围,现就中秋、国庆期间廉洁过节有关事项通知如下。

一、落实主体责任,时刻紧绷“廉洁之弦”

全校各级党组织要进一步提高政治站位,坚持从政治上认识加强作风建设的极端重要性,坚定落实作风建设主体责任,全面学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的系列重要论述精神、中央纪委国家监委决策部署、省纪委监委和学校党委工作安排,切实增强从严从实深化作风建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉;关心关爱困难师生,把学校安全稳定工作作为头等大事;认真落实“过紧日子”要求,教育引导师生厉行节约勤俭,倡导廉洁过节,坚决防范和杜绝违规违纪行为发生;严格落实疫情防控工作要求,教育师生当好自己健康安全的第一责任人。各级领导班子成员特别是“一把手”,既要带头严守纪律,自觉以更高标准、更严要求约束自己,积极发挥表率示范作用;又要严负其责、严管所辖,落实“一岗双责”,切实加强对分管单位党员干部的教育管理监督。

二、严明纪律要求,时刻守住“纪律底线”

全体党员干部要以身作则、以上率下,发挥“头雁效应”,带头严格落实中央八项规定及实施细则精神,坚决反对“四风”,带头严守规矩、改进作风,共同营造崇廉尚洁的节日氛围。严禁收送名贵特产、礼品礼金、消费卡、电子红包和各种有价证券、支付凭证;严禁违规发放津贴补贴或福利;严禁接受管理服务对象宴请或健身、娱乐安排;严禁“公车私用”“私车公养”或违规租车借车;严禁违规出入私人会所、“一桌餐”等隐蔽场所,组织隐秘聚会以及违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公款旅游、变相公款旅游或者接受管理服务对象安排的旅游活动;严禁违反疫情防控有关规定;严禁在走访慰问、安全生产检查等工作中搞形式主义、官僚主义,做表面文章、搞花架子,加重基层负担;严禁借过节之名延误工作、推诿扯皮、不担当不作为,漠视侵害群众利益。

三、坚持严字当头,时刻严把“节日关口”

全校各级党组织要紧盯易发多发的“节日病”,做好职责范围内的监督管理工作,做到早教育、早提醒、早预防。学校纪委将始终保持零容忍的警醒、零容忍的力度,紧盯节日易发多发的“四风”问题,坚决纠治和查处节日期间违规违纪行为。加强节日期间的监督检查,畅通信访举报渠道,督促相关职能部门落实监管责任,更好发挥群众监督作用,促进各类监督在纠治“四风”上同向发力、相互促进。坚持纠树并举,把弘扬新风正气与建设廉洁过节文化贯通起来,以优良的作风推动风清气正的政治生态,推动落实学校“十四五”规划确立的“一二三四五十”目标任务和思路举措,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

监督举报电话:0536-8785105。

来信地址:潍坊市东风东街5147号潍坊学院纪委收,邮编261061。

中共潍坊学院纪律检查委员会

2022年9月8日