关于严明 2022 年“五一”、端午期间有关纪律要求的通知
2022-10-31

各党总支(党委),各单位、各部门:

2022 年“五一”国际劳动节、端午节将至,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严防“四风”问题反弹,现 就“两节”期间相关纪律问题,提出以下要求:

一、提高政治站位,严守纪律红线

学校各级党组织要牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,把节日期间落实中央八项规定及实施细则精神、纠治“四风”问题作为重要政治任务,及时作出部署,确保压力传导到底、 责任落实到位。聚焦多发、易发和隐形变异问题,及时对本单位教职员工开展纪律教育特别是廉洁自律教育,做到早提醒、早打招呼,早敲“警钟”。

二、增强纪律意识,严格遵规守纪

学校各级党组织和党员领导干部、广大教师要切实增强纪律意识和规矩意识,严格贯彻落实中央八项规定精神,切实做到“十 个严禁”:

严禁借节日之机,大吃大喝、餐饮浪费;

严禁用公款购买赠送节礼或土特产,违规收送礼品、礼金、购物卡、代金券、电子红包、名贵特产等;

严禁违规公款吃喝、提供或接受超标准接待、出入私人会所、在高档小区和企业食堂接受“一桌餐”宴请;

严禁巧立名目,超标准、超范围发放津补贴、奖金、实物和各类购物卡;

严禁公车私用、私车公养或借用管理服务对象车辆进行外出旅游、探访亲友等活动;

严禁公款旅游或以公务差旅为名变相公款旅游、违规接受管理服务对象安排的旅游活动;

严禁向下级单位或管理服务对象转嫁、摊派和报销费用;

严禁以婚丧嫁娶等为名,大操大办酒席,讲排场、比阔气;

严禁节日期间不请示不报备,离岗脱岗、擅自外出;

严禁违反工作纪律和疫情防控规定,耍特权、搞特殊,有令不行、有禁不止。

三、强化责任担当,严肃责任追究

学校各职能部门要认真落实主体责任,做好职责范围内的监督管理工作。学校纪委将加强监督检查,深挖隐形变异“四风” 新表现,对顶风违纪问题从严查处、绝不姑息。对疫情防控期间发现的推诿敷衍、玩忽职守、履职尽责不力等各类形式主义、官僚主义问题,依规依纪处理。同时鼓励广大党员和教职员工积极参与监督,严防节日期间违规违纪问题发生。

监督举报电话:0536-8785105。

来信地址:潍坊市东风东街5147 号潍坊学院纪委收,邮编261061。

中共潍坊学院纪律检查委员会

2022 年 4 月 29 日