工作职责
联系电话
  当前位置: 首页  机构设置  工作职责
工作职责

纪委机关(监察处与其合署)及各科室工作职责

纪委机关与监察处合署办公,下设3个科室:纪委办公室、纪检监察室和案件审理室,履行党的纪律检查和行政监察两种职能。

纪委机关(监察处与其合署)工作职责:

1.负责全校党的纪律检查工作,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。协助学校党委贯彻落实中央和省委关于加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的决定,定期对学校各级党组织落实党风廉政建设主体责任的情况开展监督检查,对党员领导干部行使权力进行监督,坚持有责必问、失责必究。

2.负责全校行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关行政监察工作的决定,监督检查各中层部门及学校任命的行政工作人员执行国家政策、法律法规、决定、命令以及执行校规、校纪、决定的情况。

3.检查和处理党委所属组织和党员违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理对党委所属党组织和党员党纪和党风方面问题的检举、控告和反映;受理党员的控告和申诉,保护党员按党章规定享有的民主权和其他合法权益。

4.受理对于监察对象违犯行政纪律和行业作风方面的信访、举报和控告;调查、处理监察对象违反国家法律、法规以及政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,按照法定程序作出相应的行政处分;受理监察对象不服政纪处分的申诉。

5.深入开展党风党纪教育,制定全校党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作,有针对性地开展示范教育、警示教育和岗位教育;会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育工作人员遵纪守法、为政清廉。

6.加强对纪检监察工作理论及有关问题的调查研究,做好纪检监察干部的教育管理和培训工作。

7.完成学校党委和上级部门布置的其他工作。

纪委办公室工作职责:

1.负责纪检监察文件、规章制度的制定,重要会议的文件组织和宣传报道工作。

2.结合学校实际,采取多种形式,经常开展党风廉政教育,增强党员的党性修养和抗腐拒变能力。

3.负责起草纪检监察年度工作计划、总结、报告、通知。

4.负责安排纪委承办的各种会议、学习和其他活动,并负责会议记录、编写会议纪要等。

5.负责案例、信息收集,规章制度、学习宣传材料的汇编和纪检监察网站的管理工作。

6.负责纪检监察文件的收发、传阅、保管、档案管理。

7.负责各种报表的汇总、上报工作。

8.负责本部门各类固定资产的管理及各类办公用品的配置。

9.负责本单位的经费报销,印章、介绍信的使用和管理。

10.承办领导交办的其他事项。

纪检监察室工作职责:

1.监督检查中层部门(单位)领导班子及干部遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况。

2.监督检查中层部门(单位)党组织落实党风廉政建设主体责任,对涉及的干部实施责任追究。

3.督促中层部门(单位)监督对象加强作风建设,监督检查中央和省委关于作风建设规定的执行情况,调查处理严重违反有关规定的行为。

4.承办违纪违法案件和其他重要、复杂案件的初核、审查并提出处理建议,对需要问责情形进行调查并提出处理建议。

5.做好问题线索的管理和处置工作,并及时上报校党委和上级纪委机关。

6.指导中层部门(单位)纪检员开展工作,并对纪检员队伍建设提出主导性意见。

7.负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

案件审理室工作职责:

1.审理本级纪检监察机关批准或作出处分决定的案件和其他重要、复杂案件。

2.承办党员、监察对象对学校作出的党纪政纪处分或其他处理不服的申诉案件,处理、督办收到的申诉信件。

3.承办学校给予的行政处分的解除工作。

4.审理需要呈报上级党委、纪检监察机关、学校党委、行政审批的案件。

5.起草案件审理、申诉复查和解除行政处分工作的程序性条规。

6.负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。