学校部署2017年度党风廉政建设工作
发布时间:2017-03-21 浏览次数:

316日,学校在闻韶楼报告厅召开2017年度党风廉政建设工作会议。党委书记孙文亮在会上作重要讲话,并代表学校党委与部分中层部门党组织负责人签订党风廉政建设责任书。校长冯滨鲁主持会议并传达有关会议精神,提出工作要求。

会上,冯滨鲁传达了中纪委十八届七次全会、省纪委十届八次全会及全国教育系统党风廉政建设工作会议精神。

孙文亮从六个方面回顾了2016年的主要工作,一是抓“两个责任”落实,推进全面从严治党。二是抓宣传教育,筑牢思想道德防线。三是抓“关键少数”,党组织换届和干部调整工作顺利。四是抓巡视整改,推进源头治理和重点整治工作。五是抓作风建设,严肃党内政治生活。六是抓制度建设,健全完善长效工作机制。

孙文亮指出,2017年学校党风廉政建设工作的总体要求是:全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中纪委十八届七次全会、省纪委十届八次全会、全国教育系统党风廉政建设工作会议等重要会议部署,坚持全面从严治党,增强党性观念,严明政治纪律和政治规矩;强化“四个意识”,树立“四个自信”,保持坚强政治定力;坚持不懈抓好作风建设,强化党内监督,推进群众反映强烈的重点、难点问题整治工作;扎紧制度笼子,严格执纪问责,保持惩治腐败高压态势;加大支持力度,打造忠诚干净担当、专兼职相结合的纪检监察队伍,进一步涵养风清气正的办学环境,为推动学校实现新发展新跨越提供坚强保证,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。孙文亮从五个方面部署了2017年的工作任务。一是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严明党的政治纪律和政治规矩。二是强化各级党组织建设,切实履行管党治党责任。三是坚持不懈抓作风建设,积极构建作风建设长效机制。四是不断强化党内监督,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。五是加强纪检监察机关自身建设,努力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

孙文亮强调,2017年党风廉政建设工作要加强组织,明确责任,统筹推动党风廉政建设各项工作任务落到实处、取得实效。一是统一思想,提高认识,增强工作自觉性主动性。二是加强领导,统筹协调,不断健全工作机制。三是强化监督,狠抓落实,严格执行党风廉政建设责任制。四是加强宣传教育,注重舆论引导,营造良好工作氛围。

他说,2017年,是学校全面实施“十三五”发展规划和深化学校综合改革的关键一年,学校既面临重大的发展机遇,也要面对各种严峻考验。党风廉政建设工作成效如何,事关学校改革发展大局,希望大家以“党要管党、从严治党”的高度政治责任感和“踏石留印、抓铁有痕”的务实工作作风,采取强有力措施,扎实推进学校党风廉政建设和反腐败工作,为学校改革发展稳定提供有力保障。

会上,孙文亮与机电与车辆工程学院、音乐学院、北海国际学院等部分中层单位党组织主要负责人代表签订了《2017年党风廉政建设责任书》。

  冯滨鲁在总结时就会议精神的贯彻落实提出了三点要求。第一,认真领会会议精神,高度重视党风廉政建设和反腐败工作。第二,落实“党政同责”和 “一岗双责”,把党风廉政建设的责任牢牢扛在肩上。 第三,狠抓任务落实,脚踏实地完成今年工作任务。

学校领导王清明、丁子信、朱猷武、赵光强、王旭升出席会议。全体处级干部,市级及以上党代表、党员中的市级以上人大代表、政协委员,教学单位综合办、学工办、团总支负责人,各中心党政主要负责人,各党总支(直属党支部)纪检员,学校特邀监察员参加了会议。