学校对省委专项巡视反馈意见整改工作进行动员部署
发布时间:2016-07-04 浏览次数:

学校对省委专项巡视反馈意见整改工作进行动员部署

630日,学校在闻韶楼报告厅召开省委第十一巡视组专项巡视反馈意见整改动员大会。党委书记孙文亮在会上对学校巡视整改工作进行动员部署。校长冯滨鲁主持大会。纪委书记马茜华在会上宣读整改工作方案。

动员大会上,马茜华宣读了《中共潍坊学院委员会落实省委专项巡视反馈意见整改工作方案》。方案对整改工作的指导思想、目标要求、整改内容与措施、组织领导及保障措施等作出了明确规定。

孙文亮在讲话时指出,根据省委统一部署,省委第十一巡视组于226日至325日对我校进行了专项巡视。622日,巡视组向学校党委反馈了专项巡视情况。对于省委巡视组的反馈意见,党委班子同志即刻进行了沟通交流,交换意见,统一思想认识。在充分酝酿,深刻反思的基础上,628日,学校党委召开了专题民主生活会,就下一步的整改工作进行了研究,制定了《中共潍坊学院委员会落实省委专项巡视反馈意见整改工作方案》。为扎扎实实、不折不扣、不留死角地贯彻落实巡视组的反馈意见,完成各项整改工作,他提出四点意见。

第一,统一思想,切实提高对巡视整改工作重要性的认识。巡视工作是党内监督的重要方式,是贯彻从严治党、依规治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党的领导班子和干部队伍建设的重大举措。本轮巡视是我校建校以来省委第一次巡视,也是省委对我校党委工作的一次全面体检,反馈意见中问题不少,既有宏观层面的,又有微观具体的;有些是落实不力的问题,有些是制度设计上的问题,不管属于那种问题,我们都照单全收,诚恳接受。我们要体会到省委及巡视组对我们的关心、支持与爱护,要从坚持党的领导、贯彻党的意志、维护党的权威的角度看待、实施、推动整改工作,坚决打好整改工作攻坚战。

第二,明确任务,全面落实整改工作方案中的每一项任务。我们要严格按照反馈意见,制定整改工作方案,明确整改工作的指导思想、目标要求、整改内容与措施,逐项明确责任领导、牵头部门、责任人和完成时限。各责任部门要对照该方案,拿出具体工作方案,建立问题台账,认真落实整改措施,逐一整改,逐个销号,决不允许出现整改问题“零报告”。这次巡视工作没有发现问题的,也要借这次整改工作把各项制度、措施加以完善,力争工作再上新台阶。要把整改要求落实到位,落小、落细、落精,让整改方案落地生根。

第三,夯实责任,确保整改工作扎实有效。整改工作领导小组要切实履行职责,真抓真严,敢管敢严,统筹抓好巡视整改工作;督查组要加大监督执纪问责力度,对涉及违纪的,该查处的严肃查处,该训勉、教育的及时训勉、教育,对整改中出现的问题及时问责,将从严治党的压力传递到最基层;各责任部门要带头落实整改,按照职能分工切实抓好相关整改落实工作;各党总支、支部要切实履行好党风廉政建设的主体责任。进一步用严的标准、实的要求、铁的纪律创造扎扎实实的整改成效,向省委上交一份上级认可、群众满意的整改答卷。

第四,完善制度,巩固和扩大整改成果。我们在实施整改工作的同时,要注意做到“两手抓、两手硬”,以点带面,推动学校工作整体提升。要深入推进学校综合改革,围绕贯彻党的教育方针,既抓好专项巡视整改工作,解决突出问题,又从体制机制找原因,强化监管措施,提升学校管理水平,建立、健全和完善各项制度,从制度上堵塞各种漏洞,不断巩固和扩大整改成果。进一步用科学长远的谋划、协调运行的机制推动巡视整改工作和学校中心工作“两结合,两促进”,推动学校各项工作健康持续发展。

冯滨鲁在讲话时对巡视整改工作提出三点要求。一是认真传达巡视整改会议精神。各单位、各部门要站在讲政治、讲大局的高度,牢固树立纪律意识和规矩意识,将学校整改工作的部署和要求认认真真传达下去,尽快拿出系统的整改方案和具体的整改措施。二是切实提高巡视整改工作成效。各单位、各部门要切实增强担当意识和实干精神,高标准、高质量地落实巡视意见和整改措施,保质保量地完成各项整改任务。三是充分发挥巡视整改的积极推动作用。各单位、各部门要将巡视整改工作作为加强党内监督,加强党风廉政建设,落实领导干部“一岗双责”的重要抓手,积极推动学校“十三五”综合改革发展再上新台阶。

学校领导丁子信、朱猷武出席大会,各单位、各部门党政主要负责人,各学院“两办”主任,后勤各中心书记、主任参加了动员会。

(编辑:新闻中心 文:金永辉)