给人民作牛马的,人民永远记住他!
发布时间:2012-10-10 浏览次数:

 给人民作牛马的,人民永远记住他!

据新华网廉政频道日前报道:201221,彭继云同志由于长期超负荷工作,导致过度劳累而突发心脏病,与世长辞,年仅36岁。

著名诗人臧克家在他的名篇《有的人》中写道:“骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民作牛马的,人民永远记住他!”诗句浅显明了、通俗易懂,但却震耳发聩、令人警醒。湖南省古丈县红石林镇原纪委书记彭继云,就是一位为人民作牛马的人。他虽然走了,却永远活在人民心中。

文章介绍,彭继云大学毕业后,被分配到古丈县移民局工作,一干就是13年。由于工作出色,彭继云被组织上选派到红石林镇工作,先后任镇党委委员、镇纪委书记。在乡镇纪委书记岗位上,彭继云除了干好纪检监察本职工作外,还分管信访维稳、民政、水电路基础设施和农村产业开发等工作。“两眼一睁,忙到熄灯”是他的工作节奏,任务繁重,压力相当大。甚至连老父老母就住在邻村,他都难以抽出时间去看望;妻子儿女想他陪着过个“五一”,他都抽不开身,只好把妻子儿女接到乡下他负责的特色民居改造工地上过节。

相比之下,有少数党员干部只忙于文山会海的排场,乐于迎来送往的逢迎,而在工作中,一遇到困难就绕道,一遇到问题就逃跑,稍有不顺便牢骚满腹,碰到矛盾便怨天尤人,一心只想不处下游,从来不想力争上游,自始至终甘于中游。这种人,在彭继云面前,只能自惭形秽。

彭继云不但工作中任劳任怨,而且作风上清正廉洁。作为乡镇班子成员,又分管产业开发、基础设施建设,手头上要管理一些项目资金。但他连堂兄打招呼要求承包乡镇府工程,他也一口回绝,坚持依法依规办事,从不利用手中的职权谋私利,这种品质在今天,显得难能可贵。

有人说:只知低头做事,不知抬头看天的人是傻子。而人民群众,需要的正是这种“傻子”。正是凭着这种“傻”劲,他分管的产业抓得红红火火,基础设施建设搞得如火如荼,难怪联系村里的群众叫他“好书记”,敬老院里的孤寡老人亲切地称他为“好儿子”。

居里夫人说过:“人类需要勇于实践的人,他们能从工作中取得极大的收获,既不忘记大众的福利,又能保障自己的利益。但人类也需要梦想者,需要醉心于事业的大公无私。”彭继云就是这样一名身怀梦想的共产党人,他用实际行动,诠释出一名新时代共产党人的崇高品格,把自己的青春和生命都献给了他热爱的事业。

“为人民作牛马的,人民永远记住他!”彭继云走了,但他的名字,却永远留在红石林的百姓心中;他的身影,依然留在红石林的山山水水间。

http://www.mirror.gov.cn/detail.asp?id=6655&sjb=sixkind