用纪律管住大多数 落实全面从严治党要求
发布时间:2015-09-16 浏览次数:

用纪律管住大多数 落实全面从严治党要求

全面从严治党,必须聚焦纪律,守住纪律这条底线。坚持把纪律挺在最前沿,用纪律管住大多数,是党风廉政建设和反腐败斗争从惩治少数向管住大多数、从着力治标向标本兼治、从营造“不敢腐”氛围向构建“不能腐”、“不想腐”机制的不断深化和发展。

用纪律管住大多数,必须唤醒党员干部的党章党规党纪意识。党纪是对党组织和党员定的规矩,是各级党组织和全体党员必须遵守的行为规则。在当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败和反腐败处于胶着状态的情况下,针对一些党员干部认为“只要不违法犯罪,违反纪律是小事、小节”、“对违纪行为不查不问是爱护”等错误思想和模糊认识,要坚持问题导向,下大气力整治。通过加强教育和严明纪律,切实增强党员干部纪律规矩意识,把守纪律、讲规矩贯穿到党员干部履职的全过程和工作生活的方方面面。

用纪律管住大多数,纪检监察机关必须从严执纪。纪检监察机关是监督纪律执行的专门机关,维护党的纪律是根本任务。要持续深化“三转”,找准在全面从严治党中的职责定位,紧紧抓住监督执纪问责,更加有力有效地履行职责。要把维护纪律作为履职的重点,严格用党章党规党纪衡量党员干部行为。对党员干部违纪行为,一把尺子量到底,防止偏松偏宽偏软。要树立正确的执纪观,深刻认识查处严重腐败案件是成绩,用纪律管住大多数是最大的政绩,用更多的精力抓早抓小,对问题早发现,用纪律的手段及时纠正处理,小事小节不放过,动辄则咎,快查快结,实现监督执纪常态化、长效化。

用纪律管住大多数,必须用好问责这个利器。动员千遍,不如问责一次。问责是落实党风廉政建设主体责任和监督责任的重要举措。有责任就要担当,不履责就要问责。不动纪律,问责就会成为摆设、成了虚话。不用纪律问责,责任就压不实,党员干部就感受不到责任是沉甸甸的。要通过强化问责,压实党风廉政建设主体责任和监督责任。

把纪律挺起来,立起来,严起来,用严明的纪律管住大多数,是全面从严治党、依规管党治党的根本之策。各级党组织和广大党员干部要深刻理解、准确把握、自觉遵循,切实增强纪律规矩意识,自觉守纪律、讲规矩。纪检监察机关要持续加大正风肃纪力度,当好“啄木鸟”,做好“护林员”,治“病树”、拔“烂树”,为守护好整个“森林”,构建良好的政治生态,担当起应尽的责任。(鲁季轩)

来源:山东省纪委监察厅网站

http://www.sdjj.gov.cn/articles/ch00997/201508/3fd8d05d-5702-4928-97af-d3b4c7b6c141.html